加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

西安电子科技大学与香港大学探索双创合作共谋协同发展

时间:2017-10-13 16:11:21  来源:  作者:

 

 
  西安、香港是“一带一路”的重要节点。2014年,随着西安电子科技大学空间科学与技术学院第一批学生前往香港大学参加TMSP深港工程师训练营开始,西安电子科技大学空间学院与香港大学开启了交流合作之路。近年来,双方以更广的视野,主动实施和推进共建“一带一路”教育行动,在人才培养、教学研究、双创教育等领域都取得了累累硕果。
  
  拓展广阔视野加强国际化牵引
  
  ——2014年至今,西安电子科技大学空间院先后组织了3批优秀本科生、研究生代表赴香港参加TMSP深港工程师训练营及CDIO卓越工程师暑期训练营。该训练营旨在为中国大陆地区未来顶尖的工程师们打造一个学习交流的平台,通过对学生进行国际前沿的工程师技能培训,培养在激烈的国际竞争中具有卓越远见和国际视野的优秀工程师。
  
  参加项目的同学们体验了香港大学的教学模式、授课方法,参观了香港知名企业与科学园、香港数码港,了解了香港的历史文化、科技发展、创新创业发展以及金融经济发展等,并通过与香港大学硕士生、博士生的交流,拓展了国际视野,提高了跨文化交际能力,感受到多元的文化,启发学生的开拓性思维,激励他们向更远大的目标努力。
  
  加强双创教育探索双创合作
  
  ——2017年3月,应香港大学工程学院院长助理霍伟栋博士邀请,空间学院执行院长李小平教授率领学院教师代表团访问香港大学。
  
  访问期间,代表团与香港大学协理副校长郭予光教授、工程学院和教育学院的相关负责人及教授就创新创业教育、产学研成果转化等合作进行了深入交流,并对西电承办的第三届“互联网+”大学生创新创业赛的情况进行了详细介绍。香港大学表现出浓厚的参与兴趣,并就详细实施过程进行了探讨。霍伟栋博士带领的团队以“iclass电子互动学习”项目参加了本次“互联网+”大赛。
  
  在随后的比赛报名,赛前准备和比赛阶段,空间学院与霍博士团队紧密合作,在为他们提供了细致全面的协助,最终在大赛中取得了金奖的好成绩,并与刘延东副总理进行了亲切互动交流。
  
  霍伟栋博士怀着激动与感恩的心情致信刘延东副总理,感谢她对港澳台学生的关注,并能为港澳台学生提供参与此次大赛,让他们加强对祖国的认识以及参与祖国发展的机会,他希望能与西电一起通过“万人计划”参与更多创新创业的相关活动,加强两地学生交流合作,让更多香港学生投入"双创“,了解国家的历史文化。
  
  加强互动交流共谋协同发展
  
  ——空间学院与香港大学曾经多次互派教师进行交流访问。2016年3月,香港大学工程学院院长助理霍伟栋博士应学校邀请来校访问交流并受聘空间科学与技术学院客座学者,同年6月空间科学与技术学院教师梁玮、闫允一应香港大学邀请访问香港大学,参加国际卓越电子教学奖领奖仪式(获银奖),并作大会报告。
  
  2016年11月,应学院邀请,香港大学主管教学协理副校长郭予光教授及工程学院助理院长霍伟栋副教授一行来校进行访问和教学演示,并就进一步合作签订了协议,郭予光教授也受聘为空间科学与技术学院客座教授,双方的合作交流又进入新的阶段。
 
  在双方的合作内容中,涉及选派年轻教师到香港大学工程学院进行教学方法和教学设计的学习培训;针对港大的特色课程,实施“先进教育教学方法培训”并逐步加以引进;钱学森班优秀学生以正式交流生身份在港大学习,进行“一对一”科研训练和毕业设计;本科学生的短期交流项目;“天文学”“空间物理”等特色优势课程共建等各个方面。
  
  今年7月,受学院邀请,在西电参加国际暑期学校的8名香港大学学生来到西安电子科技大学空间学院进行参观交流活动。9月,西电科大空间学院的青年教师贺王鹏前往香港大学开展为期三个月的访问学习。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门