加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

众安保险王敏:金融科技的应用能改变人们保险消费的心态

时间:2017-11-29 13:53:05  来源:  作者:

11月22日消息,由新浪财经和方正证券联合主办的新浪金麒麟“金融科技分论坛—智能时代的金融科技”在北京召开,众安保险总经理助理兼战略负责人王敏在论坛上表示,对于金融科技领域的探索,监管,不管是国内,还是国际上来说,确实有一定的空窗期。而像一些头部企业可能需要承担的一定的社会角色,我们不能说监管还没有接纳这一块的时候就把池子的水搅浑了,这对行业后续的发展是没有好处的。
谈到金融科技在保险领域的应用,王敏表示主要存在四个层面:
第一个层面,流量层。金融科技对金融业务的影响可能率先都是在流量层发生变化的,从原来线下的交易到线上的交易。
第二个层面,应用层面。众安会借用金融科技的方式,或者说有了很好的金融科技基础,我们能够把产品做更多场景化的应用、更多定制化的应用。
第三个层面,技术层。像保险领域,众安在实践人工智能、区块链技术上的具体应用,产品的承保到保全到理赔到服务,整个链条当中我们都看到了金融科技给我们带来的流程再造的影响。
第四个层面,基础层面。我们今天看到的影响,对未来来讲都是过去式的东西。保险两个核心的概念,比如保险利益,比如保险标的,这本身可能就会因为金融科技的影响会发生一些变化。比如车险,因为人的驾驶会产生相关的碰撞,基于人、基于车,到了无人驾驶的时代,保险的形态就会完全发生了变化,可能从车险变成了责任险。这就说明科技在底层会给保险业态带来很大的影响和变化。
他认为,从保险本身来说,大的影响还有两个方向。第一个方向,保险本身跟其他的金融行业有一个很大的区别,保险本身具有金融属性,还有一个很大的特点是服务属性。
随着金融科技的应用,在金融属性方面有机会通过大数据的集成应用和分发,可以更精准的做到千人千面的定价,能够让人改变保险消费的心态。我们看到很多保险行业面临的瓶颈,逆向选择和道德风险是困扰这个行业多年的顽疾。第二,大家保险消费的理念和意识始终跟我们自己期望的还是有一定的距离。随着金融科技的应用可能会发生很大的变化。

关于监管问题,王敏表示,对照其他互联网金融的业务,在互联网保险领域可能有一些不太一样的地方。这些经验不仅仅是国内,国外也有。比如保险行业,中间也有一些经纪的业务,中间的渠道都是有专门的中介公司、专门的经纪公司。从这个角度来讲,保险行业没有太多撮合的概念。所以互联网保险的监管相对来说是比较完善的。
对于金融科技领域的探索,监管,不管是国内,还是国际上来说,确实有一定的空窗期。而像一些头部企业可能需要承担的一定的社会角色,我们不能说监管还没有接纳这一块的时候就把池子的水搅浑了,这对行业后续的发展是没有好处的。所以,金融创新的企业在做创新的时候也有义务维护好这样一个生态。这样一个生态有它自己成长的规律,拔苗助长也不是这个生态应有之意。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门