加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

昆明科技创新中心构架将基本达成

时间:2017-12-03 14:03:57  来源:  作者:

  近日,市委、市政府印发《昆明市实施创新驱动发展战略行动计划(2017—2020年)》(下称《行动计划》)。未来三年,我市将通过实施四大工程、打造六大科技创新产业聚集区、搭建八大科技创新平台、建设六大产业创新研发中心的“4686”创新驱动战略行动计划,加快建设面向南亚东南亚科技创新中心,早日成为科技创新强市。
  根据《行动计划》,到2020年,科技创新对全市经济结构调整的核心作用越来越强,全市高新技术产业快速发展,在2015年的基础上实现“四个翻番”:高新技术企业从2015年的578家发展到1200家,科技孵化器面积从2015年的91万平方米达到150万平方米,高新技术企业工业总产值、高新技术企业销售收入等均有所提高,各类科技创新要素实现集聚倍增,国家级创新型城市综合排名逐年提升,科技创新中心构架基本达成。
  实施四大工程
  实施四大工程,即公民科学素质提升工程、科技创新能力提升工程、科技创新要素集聚工程和科技创新型产业培育工程。到2020年全市公民科学素质比例达到11.17%。建立多元化的科技创新投入体系,到2020年发明专利拥有量每万人达到13件以上。把创新资源向昆明聚集,培育创建一批科技孵化器、国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家工程实验室和国家工程研究中心,为产业发展提供技术支撑。带动新兴产业快速发展,力争到2020年,全市高新技术企业达到1200家。
  打造六大科技创新产业聚集区
  《行动计划》提出,将打造六大科技创新产业聚集区。
  国家自主创新示范区暨昆明国际科技创新高地(高新区),将依托昆明国家高新技术产业开发区和昆明市技术转移中心,把高新区建设成为具有较强辐射能力和核心竞争力的创新高地。
  先进装备制造业聚集区(云南滇中新区、经开区),将全力打造和培育先进装备制造业,形成全省先进装备制造业技术创新的新高地。
  昆明国际生物医药大健康产业聚集区(盘龙区、呈贡区),将加快建设生物小镇(盘龙区)、云南白药宝相大健康产业园(呈贡区)、国家生物疫苗科技创新聚集区和国家种质资源聚集区。
  昆明国际大数据产业聚集区(呈贡区),将依托呈贡区打造以呈贡信息产业园为核心的大数据研发聚集地。
  科技创新型产业聚集区(五华区、官渡区、西山区),重点发展科技服务业、新材料、先进装备制造产业、信息产业、文化创意产业等领域的科技创新,打造科技创新型产业聚集区。
  高原特色农业聚集区(晋宁区、东川区、石林县、宜良县、富民县、禄劝县、寻甸县),把做大做强科技型龙头企业作为重要抓手,培育县域经济新的增长点。构建以产业需求为导向、企业为主体、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代农业体系。
  搭建八大科技创新平台
  《行动计划》明确,要搭建八大科技创新平台。
  科技创新大数据平台,要抓紧建设科技创新大数据平台,打造面向南亚东南亚的科技创新大数据展示服务平台。
  科技创新孵化平台,支持以企业为主导的科技孵化器建设,积极探索“创业辅导+专业孵化+投资”的孵化及“实验室+产业孵化+风险投资”模式。利用国家小微企业创业创新基地建设,到2020年,孵化器和众创空间数量增加1倍,孵化面积达到150万平方米。
  国际科技人才培引平台,通过实施“科技合伙人”计划,吸引一批国内外优秀科技人才到昆明创业创新,注重外部人才与本土人才的均衡培养引进协同发展。
  知识产权运营平台,推进“互联网+知识产权”服务,打造线上线下相结合的知识产权交易平台,研究“互联网+”新常态下的知识产权保护机制,完善知识产权运营服务体系。
  国际科技合作平台,大力开展国际科技合作平台建设,到2020年新建10个国家国际科技合作基地。
  科技成果转移转化平台,建立规范权威的科技成果交汇发布体系,探索建立区域性跨国际技术转移平台,形成稳定有效的国际科技合作机制。
  科技金融结合平台,以经开区为重点,探索设立科技银行、壮大云南PE中心,重点优化金融创新服务中心功能,大力培育和集聚金融服务机构,积极探索新型融资方式,鼓励开展知识产权质押融资等。
  科技文化融合示范平台,依托昆明金鼎文化创意产业园、紫云青鸟云南文化创意博览园、871文化创意工场等一批文化创意产业园区,发展以创意设计业为龙头,以现代传媒、信息传输为主导的文化创意产业,促进科技与文化深度融合。
  建设六大产业创新研发中心
  《行动计划》明确,要建设六大产业创新研发中心。
  生命科学与大健康产业创新研发中心,在重大疾病和传染病预防及治疗,“世界花都”品牌打造和生物资源开发利用上,建设高水平的生命科学与大健康产业创新研发中心。
  信息产业创新研发中心,着力打造具备现代高科技信息产业创新研发功能、产业培育及孵化功能、生产功能等一体化的信息产业创新研发中心;依托国内该领域研究院所与本土企业,积极开展量子密码通信、量子远程传态和量子密集编码研究。
  智能制造产业创新研发中心,积极开展“物联网”技术领域的开发研究,为昆明智能制造和智慧城市建设提供技术支撑;大力发展先进装备制造业。
  新能源产业创新研发中心,依托云南师范大学生物能源持续开发利用教育部工程研究中心等5个国家级再生能源研究平台和7个省级再生能源研究平台,充分发挥呈贡区和石林县作为国家首批建设新能源示范城市的优势,建设昆明再生能源研发中心。
  新材料产业创新研发中心,不断提升研发能力,形成一批产业化技术与成果,打造新材料科技创新中心。为“一带一路”沿途国家或与发达国家开发科技合作与交流、技术转移提供从事研发载体与平台;打造具有国际竞争力的红外产品体系。
  特色农业与特色资源创新研发中心,大力发展高原特色农业,加大野生物种选育,加强科技对农业的升级提升,用科技促进农业增产增收;进一步促进南亚东南亚国家磷化工产品及技术合作与交流,运用先进技术服务于“一带一路”沿途南亚东南亚国家,战略性地开拓更大的磷肥市场,同时利用昆明在亚洲的中心地理位置,为增加磷化工产品出口提供有利的途径。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门