加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

他是史上最重视科技的皇帝 有着用科技改变世界的雄心

时间:2017-09-17 11:59:15  来源:  作者:

   中国历史上曾有一个叫新朝的政权,仅存在短短15年就灭亡了,也许你以为这是因为当权者干的太差。然而事实却并非如此,它的建立者王莽是一位充满传奇色彩的人物。虽然他在古人眼中因篡权而名声狼藉,但如今却有不少人认为他在当时是bug级的存在,他因采取的社会改革方案太过先进,一度被怀疑是穿越者。不仅如此,他对科学技术的重视,也让其他帝王望尘莫及。

 
王莽
  科学技术是第一生产力,这我们都知道,不过在科技水平低下的古代,估计没人会相信。可是王莽偏偏拥有一颗“科技改变世界”的雄心,他对发展科技痴迷到什么程度呢?连那些异想天开的想法都接受。公元19年,王莽面对匈奴入侵,除了动员部队相抗衡,还打算谋求奇人异士的相助,并且许诺如果他们提出的方法取得效果,将会奖励一个不错的官职。一时间,全国各地数万人跑来献言献策。有人称自己有方法渡江渡海不用船只,渡百万之师不在话下;有人献上神药,说效力强于压缩饼干数倍,三军吃了之后,不会饥饿,不用携带粮草;还有人献策说自己能白日飞升,日行千里,可充当侦查兵,刺探敌情。王莽秉着实事求是的态度对这些方法进行一一验证,结果自然都是假的。不过王莽竟然没有惩罚这些人,反而给予优待,鼓励他们大胆创造。
 
新莽嘉量
  当然,王莽重视科技还是有一定靠谱收获的。王莽最大的科技贡献就是命国师刘歆主持设计制造了中国计量史上的一件旷世瑰宝——新莽嘉量。其主体为斛量, 圈足为斗量, 左耳为升, 右耳上为合, 下为禽量,是囊括了律、度、量、衡四个量的标准器。器外正前方铭81字方正小篆,说明铸器缘由。背部刻印各部分的量值及容积计算方法。新莽嘉量设计巧妙,数据准确,被后世视为度量衡制作之楷模,在中国计量史上占据重要地位。除此之外,王莽还发明了测量神器——新莽铜卡尺。新莽铜卡尺由固定尺和活动尺等部件构成,中间开一导槽,槽内置一能旋转调节的导销,循着导槽左右移动,像极了今天的游标卡尺。用此量具既可测器物的直径,又可测其深度以及长、宽、厚,均较直尺方便和精确。
 
新莽铜卡尺
 
  此外,王莽还命医生进行过最早的人体解剖,进行过人造乳酪实验,主持了中国第一次全国人口统计,采用集中隔离法防治了大规模传染病,组织过全国大规模治蝗工作,甚至还组织过黄河治理讨论大会。可以毫不夸张地说,王莽是中国历史上最重视科技发展的皇帝。你说,他真的不是传说中的穿越者吗?
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门