加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

保险科技创业公司去年融16亿 场景定制模式受关注

时间:2018-04-02 15:08:56  来源:  作者:

 近年来,互联网新兴商业模式层出不穷,得益于移动互联网的发展,专注于场景定制的保险科技创业公司在这几年取得了突破性进展。这类公司比较典型的有量子保、海绵保、保准牛等。公开资料也显示,这3家公司去年合计融资超过3亿元,在各类保险科技公司融资额中占比超过20%。

从定制化企业的运用模式来看,这些企业针对B端企业,利用大数据驱动和精算能力,能帮助B端企业搭建数据化模型,依据其用户的年龄、地域、消费习惯、性别等因素,给出用户画像,从而帮助企业为用户制定更加灵活、个性化的保险解决方案。
以成立于2016年的量子保为例,其主营业务为B2B2C颗粒化互联网保险定制服务,针对碎片化消费场景,为企业提供“保险+服务”整体解决方案,以动态定价帮助企业降低赔付成本,挖掘深度价值,同时降低C端的保费,提升保险全流程的体验。
本报记者获悉,截至目前,量子保已与中国人保财险、太平洋保险、中国人寿财险、合众财险、安心财险、天安财险等上百家保险公司展开深度合作,服务场景覆盖电商、航旅、共享经济、教育、上门服务、医美等领域。
以驾考领域服务场景为例:一方面,驾培机构普遍存在面试同质化竞争、招生难、业务单一等经营瓶颈;另一方面,考试难、挂科、学车风险等一直是多年来困扰考生的问题。针对这些现象,量子保通过与驾考宝典等多家驾培机构深度合作,自主开发了驾考保障服务产品“驾考保”,为考生提供意外险,并补偿考试失败的费用,用低费率、快速理赔和高保障,增加驾考平台用户的数量和黏性,降低平台运营成本,实现增收。
“目前量子保已经与全国上千家驾培机构达成合作。未来,凭借量子保强大的大数据能力,还可以协同驾校开发更多元化的增值服务。”量子保驾考保业务负责人表示。
基于其它互联网服务场景,量子保相继开发了多个创新产品,填补用户消费空白。比如在电商领域量子保联合太平洋保险,为鲜花电商“花点时间”定制首发了互联网鲜花保鲜险。用户在“花点时间”下单,电商自动为用户投保。自动化、纯线上的投保和理赔提升了消费者的网购体验,也降低了鲜花折损带来的风险。
汤鹏对《证券日报》记者表示,大数据精算、动态保费和全线上流程体验是量子保的核心竞争力。公司专注于B端,C端虽被看作保险科技的风口,但保险行业的基础设施还不完善,很多保险公司的报价、核保、理赔、支付等接口没有打通,其中很多问题需要B端解决。
“保险科技的创新是一场长跑。人口结构的变化产生的新增需求为保险科技创业留下巨大空间。目前科技深度赋能保险使保险呈现场景化、垂直化、社交化的明显趋势,科技赋能成为保险创新的主流模式。”《中国保险科技行业投融资报告》近期表示。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门